|
Текущее время: 15 янв 2025, 18:01
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
Сообщение |
NoX
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли искусство быть доступным? Или это привилегия избран Добавлено: 08 авг 2008, 18:16 |
|
Бог творил, Дьявол подражал(занимался искусством)!
|
|
|
|
|
Locke
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли искусство быть доступным? Или это привилегия избран Добавлено: 08 авг 2008, 18:46 |
|
если искусство - это подражание, в таком случае и Филиппа Бедросовича Киркорова можно счиать искусством...
вообще подражание в искусстве называется эпигонством, плагиатом и еще как-то... наверняка есть и те на кого такое искусство расчитано...
|
|
|
|
|
NoX
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли искусство быть доступным? Или это привилегия избран Добавлено: 11 авг 2008, 05:20 |
|
Если для Вас Сергей -Мир Прекрасного реально существует и Вы им и в нем живете и он для вас реальнее чем плевки в подъезде и скрежет дверей в переполненном троллебусе , то Вы должны наверное признать что продукты или результаты культуры и искусства это только Приветы из Этого Мира.Но Привет это не Мир-это миллисекундный срез, мгновенное отражение в зеркале...это всего лишь условный Знак того Мира( в виде поэмы, музыки, картины и т.д) УСЛОВНЫЙ(искусственный) Знак - ,но не Реальный Мир!
|
|
|
|
|
Locke
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли искусство быть доступным? Или это привилегия избран Добавлено: 11 авг 2008, 06:43 |
|
Вы к сожалению, смешиваете понятие культуры и искусства - это разные вещи...
как иллюстрация:
фотография - это милисекундный срез Этого Мира (буквально),
может быть как фоткой в семейном альбоме (культура),
может быть и произведением искусства и эпохи (фото Е.Халдея "Знамя Победы над Берлином" или альбом Лойз Гринфельд "Airborn")
что касается Вашей творческой парадигмы, то высчитаете Знак (в эстетике это называют - ОБРАЗ) порождением Этого Мира... т.е. плевков в подъезде...
эта формулировка искусства известна под термином - реализм, в худшей ее форме о которой вы говорите - соцреализм...
для меня плевки в подъезде - это реальность, демонстрирующая уровень окружающей меня КУЛЬТУРЫ, в вашей терминологии - это называется "Этот Мир" я не пытаюсь от этого бежать в придуманые сказки, т.н. "Мир Прекрасного"
потому что есть и другие творческие парадигмы и другие формы воплощения искусства...
мир искусства многообразен, не стоит думать что Ваши представления о нем единственно верны...
|
|
|
|
|
NoX
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли искусство быть доступным? Или это привилегия избран Добавлено: 11 авг 2008, 10:26 |
|
Мудрость мира сего есть безумие перед богом.(Апостол Павел, 1Кор.3.19) И культуру и искуство( я их не смешиваю) объединяет на мой взгляд одно - УСЛОВНОСТЬ( в смысле резальтата) и Великая Неудача. Всегда будет несоответствие между Заданием и исполнением задания. Результат всегда не удачен в том плане что он Условен, а не реалистичен(если Вы верите в существование Мира Иного-Истинно Реалистичного), но и заслуга продукта от искусства неоценима -что он (шедевр) выступает Приветствием или мостиком из мира Иного. - Плевки в подъезде ...привет из мира сего, но для меня они или не существуют или могут послужить источником творческого вдохновения. -реализм как худож.направление для меня менее всего интересен, это крайняя форма приспособления к уродству мира сего.
|
|
|
|
|
Locke
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли искусство быть доступным? Или это привилегия избран Добавлено: 11 авг 2008, 13:37 |
|
апостол Павел в свое время исстребил всех христиан, а потом просто занял их место и присвоил себе право толковать их веру... это так, к слову...
христианство на протяжении веков вообще отрицает право человека на истинное знание и свою волю... я не придерживаюсь догматов христианской церкви, хотя к Богу и Христу отношусь с подобающе, я бы так выразил свое выражение Веры в них... для меня - это этическая доминанта... к эстетике это не имеет отношения...
иного истинного мира для меня не существует, равно как и истиной реалистичности... я живу здесь и сейчас...
если же как Вы пишете, плевки в подъезде Вас вдохновляют, это Ваше право и Ваш путь, не думаю что стоит его кому-то здесь навязывать... это контрпродуктивно, ибо движимо тщеславием и самолюбованием...
отрицая реализм, которому вы в действительности следуете, вы впадаете в неразрешимый парадокс, который не дает Вам освободиться от собственных химерических нагромождений в эпистемологии Вашего творчества... впрочем, это Ваше право вводить себя в заблуждения...
использование термина реализм не несет в эстетике никакой отрицательной окраски - это просто одна из творческих парадигм в искусстве...
|
|
|
|
|
FeepCombHom
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли искусство быть доступным? Или это привилегия избран Добавлено: 11 авг 2008, 20:29 |
|
Ну вот апостолов приплели. А если ссут в подъезде значит толчков общественныхт не хватает. вот и повод для творчества: как у Афинея в "Пире мудрецов" Х,11,р417с - "и у каждой двери есть нужник - счастье высшее для смертного с желудком полным..."
|
|
|
|
|
NoX
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли искусство быть доступным? Или это привилегия избран Добавлено: 12 авг 2008, 10:35 |
|
Добрый день! Сергей, я никому ничего не навязываю. Отвечаю просто на вопрос, показав предварительно то , что на мой взгляд изначальная природа искусства -Условно-Символическая. Не низвергая при этом достоинства людей от искусства (нигилистически-внешне отвергая все достижения в искусстве). Я хочу сказать, что искусство по большей части не для народа, а для людей искусства. И скорее всего заблуждением является постулат о привилегированности (хотя нужно знать с какой позиции вопрос задан). Если говорить о БогоИзбранности, то да! их Бог избрал для служения методами искусства. Но миллионы людей Бог избирает стяжать красоту как Сущее и Царство Божие не методами искусства (Условно-Образно-Символическими), а реальной жизнью и если так хотите Менее Заметными доступными методами. Их в чем привилегия ? Хотя их подвиг не менее значим, а скорее даже более значим чем касты с привилегиями. Мир искусства несущий в себе противоречия и проблемы не есть противоречия моего сознания. Я здесь высказал свое мнение основанное на убеждении, не собираясь что-либо выяснять. То,что для меня ясно как Божий день -не Укладывается у Вас в голове и мне кажется не нужно свою извините непонятку на меня перекладывать. Ответив на вопрос: кто и что для Вас ближе всего -Жена с Вашим маленьким сыном, икона Божьей Матери с Эмануилом на руках или непосредственно Богородица ? - может Уложится...
|
|
|
|
|
Locke
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли искусство быть доступным? Или это привилегия избран Добавлено: 12 авг 2008, 11:04 |
|
"кто и что для Вас ближе всего" -
вы кажется совершенно не слушаете собеседника, поэтому просто отвечу: у меня нет жены и сына, и я не христианин (о чем уже писал выше)...
"Я здесь высказал свое мнение основанное на убеждении, не собираясь что-либо выяснять. "
привожу то внятное, что я понял из ваших высказываний, остальное извините, не осилил:
"Бог творил, Дьявол подражал(занимался искусством)!" "Я хочу сказать, что искусство по большей части не для народа, а для людей искусства"
по вашему получается что Дьявол работает для людей искусства, или люди искусства - это и есть Диавол, или Диавол занимается искуством для искусства...
"То,что для меня ясно как Божий день -не Укладывается у Вас в голове и мне кажется не нужно свою извините непонятку на меня перекладывать."
куда уж мне ваши умозаключения осилить... вы сами хоть в них разберитесь...
|
|
|
|
|
Nick Wilsdon
|
Заголовок сообщения: Re: Может ли искусство быть доступным? Или это привилегия избран Добавлено: 12 авг 2008, 11:24 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|