да всех когда-либо кидали, особенно сейчас...
из последнего наверное вспомню, но еще в благостном 2007...
Популярная практика тех лет (тут работает 50 на 50)...какая-либо фирма NN имеет не комплект специалистов. Нужен спец по ВК, ОВ, ГП...что-то начертить,
смоделить...
Вот как это работает.
Сначала делаешь для них что-то среднее. Все чин-чином. Сделал-получил.
Но вдруг: срочно! нужно было сделать раздел ГП, попросили коллеги из строительно-проектной фирмы NN...
аванс 15%...все сделал вовремя...подписали акт-сдачи приемки...
Три дня обычно дают на проверку документации...И тут начали кормить "завтраками"...прошел месяц, а проект уже прошел экспертизу (как я потом узнал, мелкие замечания они сами исправили)...но своих 50т я так и не увидел.
Закончилось все тем, что мне их начальник, держа в руках проект, говорит:
- мы тут посовещались, я вам как архитектор архитектору скажу, человек я опытный, много построил, вы еще молодой, наверное не набрались практики, я много проектов ГП видел, но такой лажи не видал не разу...так что свою подпись под актов приемки мы снимаем из-за вашем некомпетентности, до свидания".
Публика ликуйте!
И отношения с коллегами напряженные, и им не удобно...
А начальнику похер...Еще найдут...
Любая бумажка - в нашем правовом государстве фуфло...ИМХО...особенно если работаешь как частное лицо, либо по упрощенке...Любое ООО защищенне, но не на 100%....Ну что мне в суд идти? Если проект находит настоящую экспертизу, замечания всегда будут! И это повод придраться к оплате).
Самый подлый клиент - это чиновник любого ранга. Он в системе власти и выбить из него остаток не реально! Я даже не рассчитываю, а он подразумевает это как в порядке вещей.
Единственный пример суда в России архитектор-заказчик, который еще и выиграл автор: это Эгераат vs Капитал-групп.
http://www.rbcdaily.ru/2008/03/21/market/330902Родион, дерзайте!