Текущее время: 29 май 2017, 22:52




 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Немодериуемое удаленное юзабилити-тестирование: зло или добр
СообщениеДобавлено: 19 янв 2010, 14:35 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2009, 07:32
Сообщений: 43
источник http://fresh.gui.ru/2010/01/18/unmoderated-testing/

В последнее время стремительно растет количество инструментов, которые позволяют проводить так называемые удаленные немодерируемые юзабилити-тестирования. В этом случае процесс тестирования происходит автоматически — без явного участия модераторов или фасилитаторов. Пользователи получают задания в онлайне и тут же пытаются их выполнить. После выполнения каждого задания они заполняют специальные анкеты, где указывают степень удовлетворенности, сложность задания, а также оставляют комментарии в свободной форме.

Такой вид тестирования позволяет получить строгие количественные данные в довольно сжатые сроки. Количество респондентов при этом может достигать нескольких сотен. Однако, у данного метода существует много критиков, которые отмечают различные его недостатки, например, высокую стоимость большинства решений, ригидность процесса получения данных и так далее. Вот и Кайл Сауси (Kyle Soucy) задал себе прямой вопрос — насколько полезно такое тестирования в сравнении с традиционным модерируемым тестированием?

"Если вы попросите респондента выполнить задачу по простому поиску определенного контента, то вы можете пропустить важные данные, так как успешное нахождение определенной информации не значит понимание сути этой информации. Для того, чтобы этого избежать, попробуйте попросить респондента найти что-то основываясь на понимании информации. Например: «Используя данный веб-сайт, найдите смартфоны, которые можно купить по программе Verizon Wireless. В каком конкретно магазине, расположенном в вашем городе, вы сможете купить эти телефоны?»"

Преимущества немодерируемого удаленного тестирования (перевод сокращен):

- Вы можете провести тест с участием сотен респондентов
- Вы можете протестировать сразу несколько сайтов, например, сравнить сайты конкурентов
- Вы можете провести тестирование по достаточно низкой цене, в зависимости от инструмента, который вы используете
- Опять же, используя недорогие инструменты вы можете посеять в компании заказчика культуру проведения пользовательских исследований
- Затраты на логистику связанные с рекрутирование респондентов невысоки в сравнении с традиционным тестированием

Недостатки немодерируемого удаленного тестирования (перевод сокращен):

- Ничего не заменит вам живое тестирование, когда вы очно наблюдаете за респондентами и можете лично вмешаться в процесс тестирования. Немодерируемое тестирование по определению лишено этой возможности
- Всегда существуют респонденты, которые заинтересованы лишь в гонораре. Они просто «прокликивают» ваши задания без чтения текста заданий. Приходится фильтровать данные, полученные от таких респондентов, и инструмент должен помогать вам в этом.
- Вы не сможете совмещать тестирование с проведением интервью. Соответственно вы лишитесь данных, полученных от пользователей, которые могут дать вам полезные мысли по теме тестирования.
- То что делают респонденты и что они говорят об этом — это две большие разницы. Нельзя слепо полагаться на оценки удовлетворенности, которые дают респонденты — надо сравнивать их с количественными данными тестирования и с комментариями, которые они оставили
- Необходимо тщательно создавать задания для тестирования. Часто респонденты ошибочно думают, что выполнили задание, хотя это не так. Это может помешать им при выполнении следующего задания, которое основывается на результатах текущего.

Самое интересное в немодерируемых тестированиях, по мнению Кайла, это возможность получать обратную связь от респондентов в виде комментариев к выполняемым заданиям. Кайл напирает на то, что немодерируемое тестирование должно идти как дополнение к традиционному очному тестированию. Большое количество количественных данных, полученных от немодерируемого тестирования, позволяет проверить данные, которые получены на очных тестированиях, а также добавить им больший вес.

В конце статьи Кайл приводит список инструментов, с которыми он работал.


   
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

Продажа и покупка информационного товара в интернете услуги гаранта сделок в интернете онлайн - надежные сделки через гаранта. Сервис безопасных сделок без риска 24 часа в сутки 365 дней в году.
Сложные и нестандартные случаи, решение ваших проблем консультация психолога онлайн 24 часа в сутки и при личной встрече. Психолог.ПРО.
cron