Текущее время: 18 авг 2017, 20:13




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: СЕНПОЛИЯ (узамбарская фиалка)
СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 10:00 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2009, 01:33
Сообщений: 200
SAINTPAULIA. Узамбарская фиалка

http://vkontakte.ru/album-9333433_106946055

Семейство геснериевых.
С Узамбарских гор Африки.
Название дано в честь отца и сына Сен-Полей, нашедших эти растения в Восточной Африке и приславших их в Европу.
Занимает второе место по популярности среди комнатных растений.

Любит умеренное тепло, 18-25 гр. Температуру выше 29 гр. Выносят лишь несколько дней, затем гибнут.
Любит влажный воздух, но не выносит опрыскивание по листьям (листья буреют). Иногда можно промывать листья теплой проточной водой, не трогая волоски на листьях, при условии бустрой последующей сушки розетки в теплом несолнечном месте.
Любит свет, но от яркого солнца нужно притенять (на солнце листья горят). Сортам, у которых нижняя сторона листа красноватая, нужно больше света, со светло-зелеными более теневыносливы.
Цветет почти постоянно при хорошем уходе(кроме зимы, но зимой при хорошем уходе и влажном воздухе тоже может).
При росте понемногу поворачивать горшок вокруг своей оси для равномерного формирования листовой розетки.
Зимой температура 18-20, сократить полив (период покоя).
Пересаживать ранней весной или в конце зимы, за месяц до цветения. Почва – листовая:торф(сфагнум):уголь:песок – 4:1:1:1.

Внешние признаки избыточной кислотности – листья желтеют по краям, обесцвечиваются, мельчают, становятся чрезмерно жесткими, уродливыми, нижние отмирают. Центр розетки приобретает седоватый оттенок. На листьях –пятна, цветы мелкие, прекращается рост. Добавьте в землю известь.

Поливать водой только комнатной температуры.
Летом подкармливать 1 раз в месяц.


   
 
 Заголовок сообщения: Re: СЕНПОЛИЯ (узамбарская фиалка)
СообщениеДобавлено: 28 мар 2010, 06:55 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2009, 01:33
Сообщений: 200
Самые лучшие окна для содержания – восточные и западные, северные тоже возможно, но цветение будет менее обильным.
Если размер розетки заметно превышает размер горшка, растение надо перевалить в больший горшок, стараясь как можно меньше трогать землю на корнях. У вновь посаженного растения черешки должны быть на уровне почвы( то есть при необходимости заглубить).

Несколько советов по подкормкам:

-Если фиалки один-два раза в год пересаживаются в свежий субстрат и регулярно цветут, они не нуждаются в подкормках,
-Никогда не пользуйтесь удобрениями, на которых не написана их химическая формула и соотношение микроэлементов,
-Не применяйте одновременно несколько типов удобрений,
-Избыток питательных элементов приносит больше вреда, чем пользы,
-Никогда не подкармливайте больное или увядающее растение,
-Зимой потребность в удобрении значительно меньше, чем летом.


   
 
 Заголовок сообщения: Re: СЕНПОЛИЯ (узамбарская фиалка)
СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 13:11 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2009, 01:33
Сообщений: 200
РАЗМНОЖЕНИЕ

Самый простой и распространенный способ размножения – листовыми черенками.
Для этого берут здоровый лист из 2-3 ряда. Его лучше выломать руками, а потом аккуратно обрезать на длину 3-4 см чистым лезвием наискосок. Сразу поставить в воду, лучше кипяченую, комнатной температуры, на глубину 2-3см. В случае загнивания среза через несколько дней подрезать черешок до здоровой ткани и поменять воду. Стимуляторы роста не дают особого эффекта.
Корни появляются в течение месяца, если черенки находятся в теплом умеренно светлом месте, без перепадов температуры и переохлаждения. Воду переодически доливать по мере необходимости.
Сажать в субстрат при достижении корней 2 см в обычную землю для фиалок, но без перегноя. Место среза хорошо бы «обложить» песком. Корневая система у фиалок поверхностная, поэтому емкости лучше неглубокая.
Вынув черенок из воды, положить его на субстрат, через пару минут слипшиеся корешки расправятся. Посадить очень неглубоко (оптимальная глубина- 1-1,5 см) в ямку, черенок под углом 45 градусов (можно опереть его на край горшка). Очень осторожно полить, придерживая лист. Чтобы он не упал, можно закрепить его зубочистками крест-накрест. Надписать сорт.
Черенки приживаются на третий-пятый день – это видно по листу, он поднимается и разворачивается к свету. Детки появляются в течение месяца. Их бывает 1-2, 3-4, изредка 7-9. У малопродуктивных сортов листья лучше брать с молодого растения из второго ряда листьев. Если вообще не появилось деток, надо черенок еще раз обрезать и снова укоренить в воде. У сортов с волнистыми листьями детки образуются труднее.
Двухцветные сорта обычно образуют детки с темно-зелеными и светло-зелеными листьями. А поскольку у сенполий с темными листьями бывают только однотонные цветки, такие темные розетки надо сразу выщипнуть.
Для получения только одного растения оставляют одну, самую сильную детку. В это время не нужно удобрений, только поддерживать тепло, полив и рыхление.
Детки растут вместе с материнским листом 2-3 месяца. Появляющиеся некротические участки на нем обрезать до здоровой ткани. Осторожно выломать материнский лист при достижении молодых листиков примерно диаметра рубля. Лист можно использовать для повторного укоренения(это важно при размножении новинок). Детки в этом случае образуются быстрее, чем в первый раз. Можно и третий, только важно, чтобы лист был здоров.
Пикировать нужно примерно 4-месячные растения, лучше всего в марте.
Молодые фиалки зацветают в 9-12-месячном возрасте, но некоторые образуют цветы уже в 5-6 месяцев.

Иногда на стебле взрослого растения появляются пасынки Их обычно нужно удалять, тк они портят вид розетки и уменьшают цветение. Но на редких сортах их появление – удача. Осторожно отделить от материнского растения и , если на них нет корней, укоренить в воде. Так можно быстро получить новые растения. Кроме того, для некоторых групп фиалок (химеры, фантазийные, двухцветные) этот способ обеспечивает точное повторение окраски у молодых растений, в отличие от черенков.

«Обновить» сенполию можно, срезав и укоренив воде верхушку старого экземпляра. Срез должен лишь касаться воды. Такой способ не стоит повторять несколько раз, настоящего омоложения не происходит, листья и цветки мельчают.


   
 
 Заголовок сообщения: Re: СЕНПОЛИЯ (узамбарская фиалка)
СообщениеДобавлено: 01 апр 2010, 13:12 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2009, 01:33
Сообщений: 200
СОХРАНЕНИЕ СОРТОВЫХ ПРИЗНАКОВ У ФАНТАЗИЙНЫХ СОРТОВ.

Фантазийные сорта – это новые сорта с необычной окраской цветков, когда по основному фону разбросаны пятнышки, полоски, крапинки или штрихи другого колера. Впервые такие сорта были зарегистрированы в США в конце 40-х годов ХХв.
Добиться надежного воспроизведения признаков у потомства, полученного с помощью листа, не всегда удается. Часто эти признаки или вообще, или частично пропадают. Что же делать?
1. Лист брать с цветущего или процветшего растения. Приобретая молодое растение, выбирать экземпляр с уже раскрывшимся хотя бы одним цветком.
2. При выращивании из листа сохранить и вырастить ВСЕ детки до цветения, нередко даже самые маленькие розетки оказываются лучшими среди потомства.
3. Практически всегда сортовые признаки передаются с пасынками или при размножении цветоносами. Стараться пользоваться этими способами.
4. Не снимать для размножения лист с детки, не повторившей сортовых качеств материнского растения. Фантазийность не вернется.
5. Выбраковку неудачных растений не стоит проводить раньше вторичного цветения розетки, поскольку интенсивность окраски увеличивается с возрастом, при повторном и далее цветении яркость может увеличиваться. Кроме того, форма рисунка и его интенсивность часто зависит от температуры и освещенности в период цветения.


   
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

Продажа и покупка информационного товара в интернете услуги гаранта сделок в интернете онлайн - надежные сделки через гаранта. Сервис безопасных сделок без риска 24 часа в сутки 365 дней в году.
Сложные и нестандартные случаи, решение ваших проблем консультация психолога онлайн 24 часа в сутки и при личной встрече. Психолог.ПРО.
cron