Статьи
Главная | Статьи | Правило золотого сечения

Правило золотого сечения

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Статья предназначена не для профессионалов, а для видео операторов любителей. И я постараюсь объяснить идею простым языком, не углубляясь в научные дебри.

Продолжая тему о правилах видеосъемки отдельно следует рассмотреть еще одно правило, которое, на мой взгляд, важнее предыдущих двух и которым должен всегда руководствоваться видео оператор. Будь то съемка на улице или в помещении в маленьком или просторном, но для того чтобы кадры получились удачные, а видео не скучным нужно придерживаться правила золотого сечения. Но сначала немного предыстории.

Идея правила золотого сечения родилась еще около 200-300 лет до н. э. Но это была чисто математическая формула, а наиболее подробно разобрал ее на части и объяснил в своем труде итальянский математик Фра Лука Бартоломео де Пачоли в 15 веке н. э и название ее было: Божественная пропорция.

Смысл же идеи был в том, чтобы вывести математическую формулу, которая поможет людям искусства: художникам, архитекторам, скульпторам, актерам театра – создавать, творить, играть. так, чтобы плоды их творчества имели правильное, пропорциональное, комфортное для восприятия положение в пространстве.

Саму формулу описывать не стоит, ибо не хочется повторяться и она в сети не за семью замками, но графическое объяснение я здесь приведу.

Хочу добавить еще немного исторических фактов, а именно то, что многие ошибочно полагают, что эта идея принадлежит Леонардо Да Винчи, но это не так. Но наиболее обширно эту формулу Божественной пропорции применил во всевозможных направлениях искусства, механики, архитектуры именно Леонардо Да Винчи.

До нас же эта формула дошла как – правило золотого сечения. Но до того как его стали применять в кино – видео искусстве и телевидении, оно в большей степени применялось в архитектуре, живописи, скульптуре, позднее – в фотографии.

В чем же заключается принцип золотого сечения в видео съемке?

Дело в том, что с самого детства мы начинаем его применять и учиться на нем, причем не задумываясь над этим и не понимая этого. Мы листаем детские книжки, рассматриваем картинки, водим пальцем пытаясь прочесть первые слоги. но как мы это делаем? – слева на право, потом следующая строка, потом следующая и т.д. до конца страницы и это очевидно, правильно?

Но точно таким же образом мы считываем информацию с какого-то графического изображения, т.е. взять любую картинку или фотографию, будь то пейзаж или лицо человека или натюрморт, мы читаем это изображение на подсознательном уровне точно так же как текст в книге. И это не врожденная особенность человека, а именно стереотип, возникающий с пеленок.

Посмотрите в зеркало, но не с целью подпудрить носик или расчесать усы, а просто посмотреть на того кто там «изображен». И откуда мы как правило начинаем обзор? Правильно с лева на право – сначала один глаз потом другой, потом ниже, до носика, и до усов и заканчивая подбородком. Причем взгляд может не фиксироваться на конкретной части лица, если конечно там не возник прыщ, а просто в доли секунды пробегает по всему лицу и потом уже фиксируется на какой-то конкретной точке. Это происходит быстро и неосознанно, даже если сейчас у вас возникли возражения по этому поводу, то при очередном осмотре себя любимого в зеркале вы возможно сразу вспомните эти строчки и поймаете себя на мысли что это действительно так и происходит.

Сразу оговорюсь, что это не мои фантазии, а научные выводы тех кто носит высокий титул «ученого», правда я не знаком с ними лично, к сожалению, но это факт.

Аналогично мы рассматриваем фотографию, будь на ней лицо человека или какой-то пейзаж – буквой Z. Мы мельком, быстро вскользь, сначала пробегаем взглядом по всему изображению, а потом рассматриваем детали. И точно так же мы воспринимаем видео и кино кадры на экране.

Исходя из этой человеческой особенности – считывания любой информации и следует вести видеосъемку. На мой взгляд, это основной критерий успешной видеосъемки, чтобы не бросать зрителя хаотично из стороны в сторону, а как бы предугадывать его желание считать информацию, согласно стереотипу. Это не относится к стереотипам, которые нужно ломать, но таким стереотипам нужно наоборот потакать, чтобы зритель не потерялся в хаосе кадров, а получил удовольствие от фильма или любительской видео зарисовки.

Для наглядности возьмем кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и на их примере попробуем рассекретить некоторые секреты кино искусства.

Сначала нам показывают общий план, при этом ключевые точки, на которых нужно заострить внимание зрителя расположены у четырех оснований буквы Z – 1,2,3,4. Эти точки и есть точки золотого сечения.

Далее наше внимание – внимание зрителя, ведут по каждой из этих точек но уже не обязательно в той же последовательности как «рисуется» буква Z. Это уже зависит от сюжета фильма и замысла сценариста и режиссера – в какой последовательности должны «работать» ключевые кадры.

Отсюда видно как правильно, создатели этого шедевра расположили объекты съемки на экране, чтобы зритель «комфортно» считал эту информацию.

Аналогично с подвижными сценами: Сначала показывается общий план, на котором по углам буквы Z расположены ключевые объекты и далее на эти объекты акцентируется внимание зрителя, т.е. после общего плана идут крупным планом поочередно ключевые объекты.

Но суть золотого сечения заключается в том, что кадр делится на части.

Это примерное деление, на самом деле формула делит картинку не совсем так, но так как мы определились, что вдаваться в ее подробности не будем, то и такого зрительного деления картинки при съемке вполне достаточно, чтобы получить удачные кадры.

То есть ключевые объекты должны располагаться примерно в местах пересечения линий которые делят кадр на три части по горизонтали и вертикали. Но совсем не обязательно чтобы все 4 точки были заняты объектами. Возможно даже чтобы был один активный объект, допустим человек, но в кадре он не должен располагаться строго по центру. А правильней его размещать именно на пересечениях линий или по возможности ближе к ним.

Но при съемке крупных планов, главный объект или лицо может быть как у края кадра, так и в центре его, потому что тогда, как правило все внимание зрителя сосредоточено на лице (пример с зеркалом), а объекты на заднем плане, если таковые имеются, уже не забирают на себя внимание зрителя. Аналогично и при съемках каких-то пейзажей или панорам и прочих достопримечательностей.

Но при создании фильмов, помимо этого правила еще очень много нюансов и своих закономерностей, и простой видео оператор любитель, разумеется, не будет этим забивать себе голову, и я не буду лезть в эту науку, так не являюсь в этом деле профи. Но эти основные фишки имеет смысл знать и применять на практике даже начинающим видео операторам - любителям.

Удачных Вам съемок. 

Правило золотого сечения